영상대학원

|인터넷접수|

1. 이수과정     석사학위과정 (야간)

2. 모집전공

영상디자인전공

영상에 대한 디자인적 접근을 바탕으로 영상연출 및 디지털 영상제작, 모션 그래픽스 등의 다양한 교과과정 등을 통한 이론과 실무 겸비의 전문인 양성 교육. 전공과정의 심층적인 학습을 통한 독창적인 표현능력과 뉴미디어의 적응도를 높이고, 영화와 영상미학의 심화를 통해 창의적인 멀티미디어 연출력을 확보, 디지털미디어 관련 소프트웨어, 콘텐츠, 미디어 컨버젼스 등의 패러다임 제시 및 전문 인력 양성.

인터랙션디자인전공

인간과 기계/컴퓨터간의 모든 상호소통관계에 대한 교육을 바탕으로 사용자와의 인터랙티브한 디지털 미디어의 교육. 스크린을 기반으로 한 디자인, 다양한 영역의 콘텐츠 등 인터랙티브 미디어가 각 영역에서 새롭게 가져오는 디자인 가능성 모색.

프로덕션디자인전공

각본의 시각적 해석, 색조의 설계, 연출 의도나 시대적 주제에 따른 스타일 창조, 세트, 소품, 의상, 분장, 조명, 그래픽 등의 디자인, 동적인 요소들과 숏의 흐름과 설계를 할 수 있는 디자이너 교육. 영상의 시각적 요소를 총괄하는 통합적 커리큘럼.

디지털애니메이션전공

디지털 카툰, 3D 애니메이션, 게임, Flash animation, 콘텐츠 디자인 등을 통합하는 전문적이고 특화된 교육 프로그램. 멀티미디어의 소프트웨어를 창조해 내는 방법론과 테크놀러지의 활용으로 창의력과 영상의 역동성을 컴퓨터 공간내에서 새로운 매체의 채널로 현실화하는 디지털만화영상교육.

게임콘텐츠전공

게임 콘텐츠의 기획, 디자인, 프로그래밍, 유통, 유저 연구 등 게임 콘텐츠의 제작을 위한 게임 전문가 육성 과정으로서 게임 콘텐츠 디자인 및 개발에 대한 제반 분야를 연구. 비디오, 모바일, 컴퓨터 등 다양한 디지털 매체에 있어서의 게임에 대한 사회, 문화적 해석과 디자인 연구를 진행하는 교육.

VR․AR콘텐츠전공신설

복합현실(Mixed Reality)매체에서 인간과 서비스/콘텐츠를 소통시키는 communication 핵심기술과 콘텐츠 분야의 새로운 시장을 위한 최첨단 학문임. 예술과 기술이 통섭된 교과과정을 통하여 이론과 기술, 그리고 예술을 기반으로 한 MR(VR·AR)콘텐츠를 기획, 개발, 교육할 수 있는 VR·AR 콘텐츠 실무전문가 양성.

★수업장소 : 대학로캠퍼스 교육동

3. 모집인원      00명

4. 전형방법     ① 서류전형    ② 구술면접(구술면접 시 포트폴리오 지참 가능. A3크기 이하 출력물에 한함)

▶응시전공과 관련 있는 경력자는 전형에서 우대함

5. 지원자격      ① 학사학위 취득자 및 2018년 2월 28일 이전 학사학위 취득예정자

② 법령에 의하여 위 ①과 동등 이상의 학력이 있다고 인정된 자

▶출신의 학과(전공)에 관계없이 지원 가능함

6. 전형일정

구 분

일 정

장 소

비 고

입학원서 접수

2017.9.27.(수) ~ 10.17.(화) 24시간

(단, 10.17.(화) 마감일은 16:00까지)

대학원 입시

홈페이지

인터넷 접수만 실시

입학원서 및 관련서류제출

인터넷 접수 후 입학원서 및 관련서류를 원서접수기간 내에 등기우편 또는 방문 제출

등기우편<택배,퀵서비스포함> 제출 : 2017.10.18.(수) 16:00 도착분까지 유효함.

․제출처 : 03082 서울 종로구 대학로 57 홍익대학교 대학원 교학팀 (대학로캠퍼스 교육동 4층 403-3호) 입시담당

방문 제출 : 2017.9.27.(수) ~ 10.18.(수) 10:00~16:00 (토·일요일 및 공휴일 제외) 대학로캠퍼스 대학원 교학팀(교육동 4층 403-3호)

※제출서류는 아래 참조 (미제출 시 결격처리 됨)

구술면접

2017.11.11.(토) 10:00

서울캠퍼스

∙시험시간 및 장소안내 : 11.8.(수) 대학원 입시홈페이지 공지

∙유의사항: 시험당일 수험표(진학어플라이인터넷 출력) 및

신분증을 반드시 지참할 것

합격자 발표

2017.11.20.(월) 예정

대학원 입시

홈페이지

별도의 교부절차 없이 대학원 입시홈페이지에서 합격확인 후 합격통지서 및 등록금 고지서 출력

※ 지원자가 많은 전공의 경우 개인별 구술면접 시간이 변경될 수 있으니, 11.8.(수) 대학원 입시홈페이지 확인 바랍니다.

7. 제출서류  아래의 서류를 인터넷 접수 후 등기우편<택배,퀵서비스 포함> 또는 방문 제출하여야 함.

제출서류

세부내역

입학원서

인터넷 접수 후